Общий стаж Калимуллиных на «движках» – больше века

Общий стаж Калимуллиных на «движках» – больше века

Больше 40 лет назад чета работников завода двигателей Ильдус и Нурзада Калимуллиных пришли на «КАМАЗ» один за другим, а потом и сына Ильдара к себе позвали. Так и держатся вместе, без преувеличения, всю жизнь.

– Мы с мужем родом из одной деревни Арского района. Были соседями, вместе играли и росли. Судьба, наверное, – улыбается Нурзада Гатаулловна.

В далёком уже 1981 году решили молодые люди перебраться в город. Стремительно развивающиеся Челны показались отличным вариантом, тем более что и с работой проблем никаких здесь не было. Для будущей молодой семьи это было бесценно!

– Брат мамы работал в то время на «КАМАЗе», так что я приехала с твёрдым намерением устроиться на завод. Единственное, хотелось не на кузнечный к дяде, а на какой-нибудь другой. Дядя помог – так я и оказалась на «движках», – рассказывает Нурзада Калимуллина.
А вот будущий супруг задержался с трудоустройством – в колхозе его сразу в большой город не отпустили. Так что первые производственные шаги его невеста делала сама.

– Начинала я со слесаря МСР 2 разряда, выучилась здесь, на заводе. После дальнейшего обучения подняла разряд до 3-го. Работала на главном конвейере, вникала… Потом и Ильдус приехал, – делится она.
Приехал – и, конечно же, тоже пришёл на завод двигателей. Невеста позвала к себе – как тут откажешь?

– Устроился также слесарем МСР в 1982-м, потихоньку поднялся до 4 разряда. По всему конвейеру прошёл за эти годы, с финиша до старта, – отмечает Ильдус Рафкатович.

В том же 1982 году, к слову, и родилась семья Калимуллиных. Свадьбу молодёжь играла в родной деревне.

– Отпросились на работе и поехали три дня гулять, в августе это было, – рассказывает глава крепкой семьи. – Одолжил у мужчины из соседней деревни «Запорожец», привёз невесту по-королевски! – улыбается он. – Правда, дождь, как назло, пошёл… Но «Запорожец» наш не застрял!
Не застревали и отношения супругов все эти годы – за 40 лет брака у Ильдуса и Нурзады родилось трое детей, а сейчас уже и внуки пошли – целых пятеро!

Не замирала и заводская жизнь. А у Нурзады Гатаулловны она и вовсе била ключом – ведь после второго декрета она круто сменила профессию:

– Я часто наблюдала за водителями погрузчиков. И очень уж хотелось мне тоже попробовать!

– Права водительские не получила, а за рулём посидеть хотелось, – добавляет Ильдус Рафкатович.

– Точно! Так что попросилась учиться на водителя погрузчика. Мне не отказали. И после декрета я вышла уже в новой должности, – говорит Нурзада. – Уже 42 года на заводе! Даже в браке меньше – всего 40, – смеётся она.

Ну а сына Ильдара, третьего представителя семьи Калимуллиных, на «движки» позвал уже отец. Всё по сказочным законам!

– Подумали мы – чего мальчишке без дела пропадать, когда есть производство, на котором всегда не хватает умелых рук? Ну и позвал я его к себе, уже 21 год вместе в одной бригаде трудимся слесарями МСР. Сначала я его учил, теперь уж он кое-что лучше меня знает, – рассказывает Ильдус Рафкатович.

Кстати говоря, с «КАМАЗом» тесно связаны и другие члены семьи с обеих сторон. Многие, конечно, уже на заслуженном отдыхе, но факт остаётся фактом – больше двухсот лет трудятся на производстве представители большого семейства.

—————————————————————————————————————————————————-

ООО “РусАвто” – Автотерминал Диамант
г. Шадринск, ул. Челябинская, д. 26
г. Шадринск, ул. Первомайская д. 5

Розничная продажа автозапчастей на автомобили ВАЗ, УАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, МАЗ, ЗИЛ, УРАЛ, ПАЗ, а также масел, автохимии, автоаксессуаров, аккумуляторов, РТИ, РВД, насосов НШ, рессор, рукавов МБС, метизов, фитингов, штуцеров, тройников, трубок медных и ПВХ, фильтров, светотехники, зеркал, радиаторов и инструмента.

Общий стаж Калимуллиных на «движках» – больше века

Первоисточник